Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду

  • Молодежный гастрономический фестиваль-практикум завершился в Горно-Алтайске

    Молодежный гастрономический фестиваль-практикум «Салон Вкуса Алтай» проходил с 18 по 21 ноября на базе Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова.

    Уникальный формат мероприятия объединил представителей власти, бизнеса и образования с целью развития сферы гостеприимства и туризма в Республике Алтай. В фестивале принимали участие практикующие региональные повара с большим опытом работы, республиканские фермеры и производители, представители ресторанного и гостиничного бизнеса, преподаватели и студенты колледжа, обучающиеся по профессии «Повар, кондитер», и специальностям «Гостиничный сервис», «Организация обслуживания в общественном питании».

    Именно для молодежи был выбран формат «практикума» - за несколько дней фестиваля они приняли участие более чем в 10 мастер-классах и воркшопах от практикующих профессионалов.

    В первый день фестиваля работали вкусовые лаборатории и дегустационные мастерские в формате обеда-презентации традиционных блюд народов Горного Алтая. Повара ресторана «Типография» совместно с мастерами производственного обучения и студентами колледжа приготовили блюда алтайской национальной кухни.

    Программа второго дня объединила студентов и молодых предпринимателей, менеджеров организаций ресторанного и гостиничного бизнеса на Молодежном форуме «От поля до ресторана/ Делай хорошо».

    Секретами успеха поделились самый молодой пчеловод Республики Алтай Кирилл Поликарпов, директор Горно-Алтайского мясоперерабатывающего завода «Алтай Мясо» Борис Яныканов, шеф-повар детского познавательного проекта «Зеленая наука» Максим Попов, старший администратор ресторана «Типография» Ольга Пьянкова, руководитель службы приема и размещения ГК «Алтай Резорт» Александр Домрачев, владелец сети магазинов эко-продуктов питания «Еда без вреда» Денис Карпов, мастер художественной татуировки Андрей Скоблин и владелец сети кофеен «Бодрый день» Вячеслав Косолапов. Они отвечали на вопросы преподавателей и студентов, давали советы молодежи.

    Для участников форума была подготовлена презентация «Школы гостеприимства» - разноуровневой программы обучения, реализуемой на колледжа. Автор программы, преподаватель Светлана Тонкова затронула тему стандартов обслуживания в сфере гостеприимства. По программе «Школа гостеприимства» прошли повышение квалификации уже 146 специалистов гостиничных комплексах из четырех муниципальных объединений Республики Алтай: Горно-Алтайск, Чемальский, Майминский, Усть-Коксинский, Кош-Агачский и Улаганский районы.

    Формат «практикума» предполагал большое количество мастер-классов и вокшопов: мастер-класс «Бариста» от владельца сети кофеен «Бодрый день» Вячеслава Косолапова, мастер-класс по декоративно-прикладному искусству «Традиционный алтайский орнамент» для детей с ограниченными возможностями здоровья, воркшоп «Теория цвета и композиции в кулинарии» от Андрея Скоблина, воркшоп «Семантика цвета в национальном костюме народов Горного Алтая» от Кармацких Елены, «Особенности сервировки стола для традиционной кухни народов Горного Алтая» от Ольги Пьянковой и Антона Титанова, воркшоп «Основные особенности кухни народов Горного Алтая» от Максима Попова, воркшоп «Растения Горного Алтая в обычаях и традициях» от Александры Шитовой, воркшоп «Сомелье. Бармен» от Дениса Веселова и Максима Попова.

    Завершился Фестиваль «Салон Вкуса Алтай» открытыми лабораториями с дегустацией блюд национальной кухни и выставкой-ярмаркой «Рынки Земли. Фермерский рынок».

    Фестиваль «Салон Вкуса Алтай» стал первым опытом сотрудничества коллектива преподавателей и студентов колледжа с Ассоциацией хранителей гастрономического, культурного наследия и эко-, агро-, гастротуризма Горного Алтая «Начало».

    Площадки мероприятия посетили более 1000 человек, а 40 студентов успешно прошли подготовку приготовлению традиционных блюд Горного Алтая.




Возврат к списку



hand-icon.pngОбнаружили в тексте ошибку? Нажмите Ctrl + Enter