Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Августовская конференция 2018ВФМС2017Президентские игры-2017Линейка-2017-2

  • 7 июня 2016

    Организация итоговой аттестации для участников с ОВЗ

    Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды и дети-инвалиды имеют право добровольно выбрать, в какой форме они буду проходить государственную итоговую аттестацию – в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) или государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

    В отличие от ЕГЭ, государственный выпускной экзамен проводится в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов. По его результатам участники не могут поступать в вузы, но могут получить аттестат об окончании школы.

    В 2016 году экзамены в форме ЕГЭ выбрали более 5 тысяч участников с ОВЗ, в 2015 их было около 4,2 тысячи.

    Количество пунктов проведения экзаменов (ППЭ), организованных в лечебных учреждениях, увеличено с 6 в 2015 году до 21 в 2016 году. ППЭ в больницах есть в 14 регионах РФ.

    Для участников с ОВЗ, не имеющих возможности личного присутствия в ППЭ, организовано более 150 ППЭ на дому.

    Для участников ЕГЭ с глубокими нарушениями зрения подготовлены 357 комплектов экзаменационных материалов, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля.

    Особенности экзаменационной процедуры:

    - материально-технические условия проведения ГИА должны обеспечивать возможность беспрепятственного доступа обучающихся в аудитории, туалетные и иные помещения; при отсутствии лифтов аудитория располагается на первом этаже; необходимо наличие специальных кресел и других приспособлений;

    - при проведении ГИА могут присутствовать ассистенты, оказывающие обучающимся необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных возможностей, помогающие им занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание;

    - обучающиеся с учетом их индивидуальных возможностей могут пользоваться в процессе сдачи экзамена необходимыми им техническими средствами;

    - продолжительность экзамена увеличена на 1,5 часа;

    - видеонаблюдение осуществляется только в офлайн-режиме.

    КИМ для участников экзаменов с ОВЗ идентичны КИМ, по которым сдают экзамены остальные участники. Отличаются только экзаменационные материалы, предназначенные для участников экзаменов с глубокими нарушениями зрения. Для них КИМ оформляются рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера.

     





    Дата изменения: 10.06.2016 10:53:43

Возврат к списку





hand-icon.pngОбнаружили в тексте ошибку? Нажмите Ctrl + Enter