В рубрике «Портрет мастера» – интервью с Лилией Иродовой, мастером производственного обучения Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий по специальности «Повар. Кондитер»
– Расскажите про Ваш путь в профессию. Почему решили стать педагогом?
– После окончания школы я уже была уверена, что поварское дело станет моей профессией, потому поступила в Профессиональное училище №28 Горно-Алтайска, где получила профессию повара-кондитера. Сменив несколько мест работы в сфере общественного питания, я устроилась поваром в Усть-Коксинский техникум отраслевых технологий – готовила для детей и преподавателей. До того времени я не думала, что стану педагогом. Но в техникуме я увидела, как мастера производственного обучения работают с детьми на учебной практике – и вдохновилась их трудом. Мне впервые захотелось научиться передавать секреты своего мастерства подрастающему поколению. И когда руководитель техникума предложил мне стать частью большой педагогической семьи техникума, я с радостью согласилась!
Я постоянно повышаю свой профессиональный уровень – в 2021 году прошлаочную стажировку в Колледже пищевых технологий в Санкт-Петербурге по дополнительной программе «Поварское дело». В 2022 году прошла профессиональную переподготовку в Московской академии профессиональных компетенций, где получила квалификацию преподавателя.
– Что Вам нравится в профессии педагога?
– Профессия педагога позволяет сделать этот мир лучше. И мне особенно приятно видеть результаты своего труда в нашей отрасли. Иногда мои выпускники приглашают меня в очень достойные кафе и рестораны, в которых они трудоустроены шеф-поварами. Я радуюсь, когда вижу и слышу, как гости заведений благодарят моих воспитанников, как восхищаются вкусом приготовленных ими блюд – ведь я сама приложила руку к обучению этих замечательных специалистов.
– Какими качествами должен обладать современный педагог, на ваш взгляд?
– Люблю изречение «Педагог – это образ жизни». Он одновременно психолог, социолог, наставник, старший друг, помощник, порой репетитор. Считаю, что по-настоящему современный педагог должен быть универсальным специалистом.
– Есть ли у Вас профессиональное педагогическое кредо? Как бы Вы его сформулировали кратко?
– Мое педагогическое кредо: «Понимай язык другого и говори сам».
– Какие у Вас ожидания от финального этапа Конкурса?
– Финал конкурса – это уникальная возможность ощутить себя частью лучшего профессионального сообщества страны. Чтобы достойно представить свой регион, я готова отработать на максимальном для себя уровне – но при этом также уверена, что получу огромное удовольствие, которое еще долгое время будет служить источником энергии и вдохновения в работе.
– Мастер года – кто это, на Ваш взгляд? Какими качествами он обладает? Из чего складывается его успех?
– Я давно наблюдаю за конкурсом, читаю интервью победителей и точно знаю, что среди победителей регионального этапа, среди финалистов не бывает случайных людей. Каждый из них – волевой человек, профессионал своего дела. Успех мастера года – это огромный труд его самого и его команды и, конечно, немного везения.
– Является ли Ваш колледж участником проекта «Профессионалитет»? Принимали ли Вы или Ваши студенты участие в Чемпионатах профессионального мастерства? Какие занимали места?
– Наш техникум является участником проекта «Профессионалитет», входит в кластер «Туризм и сфера услуг» по специальности «Повар, кондитер».
Я являюсь экспертом демонстрационного экзамена и регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Поварское дело». Подготовила двух бронзовых призеров регионального этапа Чемпионата «Профессионалы».
– Пользуясь возможность, какой совет Вы дадите всем участникам Конкурса?
– Возьмите от конкурса лучшее, но при этом оставайтесь собой.
– 2023 год был Годом педагога и наставника. Был ли или есть ли у Вас наставник?
– Мне очень повезло, что моим наставником и товарищем в одном лице стала замечательный специалист, наш методист – Тукужукова Анастасия Дмитриевна, человек очень требовательный к себе и к окружающим. «Старайтесь быть первыми во всем, что вы делаете», – любит повторять Анастасия Дмитриевна. Как победитель регионального этапа могу подтвердить – первым быть сложно и ответственно, но это потрясающее ощущение!