По поручению Главы Республики Алтай А.В. Бердникова с 2014 года в Республике Алтай разработан и успешно реализуется Комплекс мер по развитию кадетского образования.
На 1 сентября 2016 года в образовательных организациях Республики Алтай обучаются 547 кадетов.
На базе КОУ РА «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей им.Г.К.Жукова» открыт морской кадетский класс и класс МЧС. Класс МЧС также открыт в Кадетской школе № 4 г. Горно-Алтайска.
С 2015 года проводятся пятидневные учебные сборы с юношами, обучающимися общеобразовательных (10 классы) и профессиональных образовательных организаций Республики Алтай на базе воинской части № 31466 города Бийска. Сборы ежегодно финансируются из резервного фонда Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай А.В. Бердникова в размере 1 млн. руб. За 2 года в сборах приняли участие 1300 юношей, в том числе 100 кадетов.
Кадеты республики ежегодно принимают участие в соревнованиях военно-прикладного характера на различных уровнях.
В 2009 и 2012 годах кадеты МАОУ «Кадетская школа № 4 г. Горно-Алтайска» и КОУ РА «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей им. Г.К. Жукова» принимали участие в параде кадетских корпусов России в г. Москве. В 2014 году - в параде кадетских корпусов Сибирского федерального округа в г. Новосибирске.
14 октября 2016 года 100 кадетов республики приняли участие во Всероссийской акции «День в музее для российских кадет», который был проведен Министерством культуры Республики Алтай в национальном музее им. А.В. Анохина. Данный проект организован по инициативе Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества.
Кадетские роты ежегодно принимают участие на Парадах Победы 9 мая и на первомайских праздничных шествиях. Духовые оркестры - желанные гости на всех торжественных мероприятиях республиканского уровня.
МАОУ «Кадетская школа №4 г. Горно-Алтайска»
МАОУ «Кадетская школа № 4 г. Горно-Алтайска» является образовательным учреждением, реализующим кадетское образование с 2001 года, а сегодня - это региональная инновационная площадка по теме «Гражданско-патриотическое воспитание обучающихся в условиях Кадетской школы».
Формирование лучших качеств патриотов своего Отечества осуществляется на занятиях кадетского компонента: история военного искусства, огневая подготовка, строевая подготовка, уставы вооруженных сил РФ, военно-прикладная физкультура, военно-технические дисциплины, хоккей, футбол, этикет, вокал, шахматы, хореография. В 2016 году введены занятия по авиалетной подготовке, конно-спортивной подготовке и основам рукопашного боя.
В 2016 году Кадетская школа отметила 15 летний юбилей, безусловно, за 15 лет работы сложился определенный опыт.
Сегодня 146 выпускников кадет обучаются в высших военных учебных заведениях и учебных заведениях силовых структур, 12 выпускников уже несут службу в различных регионах нашей страны, 17 выпускников кадетского батальона после прохождения срочной службы в рядах вооруженных сил РФ остались служить по контракту в различных частях вооруженных сил РФ.
За годы существования кадетского батальона школа стала победителем:
2006; 2011; 2015 год: 1 место в соревнованиях по военно- прикладным видам спорта, посвященных «Дню военной разведки», среди кадетских школ и военно-патриотических клубов РА. Как победитель команда «Беркут принимала участие в финале Всероссийской военно-спортивной игры «Победа»;
2007 год: команда «Беркут» заняла 1 место в городской военно-спортивной игре «Юные патриоты»;
2008 год : 1 место в финале Республиканской военно-спортивной игры «Победа»,;
2009; 2013 год: 1 место в военно-спортивной эстафете «Зарница»;
2010 год: Всероссийский слет кадетских школ, кадетских классов и военно-патриотических объединений. Заняли 2 место по Смотру строя и песни» и 3 место в военно-спортивной игре на местности «Полигон»;
2014 год: 2 общекомандное место в соревнованиях по «Армейскому рукопашному бою»;
2016 год: участие в 13 всероссийском Сборе кадетских корпусов и школ из регионов РФ, где команда нашей Кадетской школы заняла четыре 1-х места (военизированная эстафета, челночный бег, подтягивание, стрельба из пневматической винтовки), два 2 места ( прохождение торжественным маршем, военно-историческая викторина), одно 3 место ( прохождение с песней).
В 2015 году на Всероссийском конкурсе музеев образовательных организаций «Музей образовательного учреждения - пространство интеграции основного и дополнительного образования детей» музей «Русская изба» нашей школы занял 2 место в номинации «Этнография», а по итогам конкурса юных экскурсоводов получены дипломы 2 и 3 степени.
В 2014 году за высокие показатели организации в современных экономических условиях, качественное оказание предоставляемых услуг, социальную значимость в своей отрасли и регионе школа внесена во всероссийский Реестр «Лучшие школы России 2014 г.»;
В 2015 году за выдающиеся заслуги, вклад в развитие просвещения, образования и духовно-нравственного воспитания школа была награждена Орденом А.С.Макаренко и внесена в Национальный Реестр «Ведущие образовательные учреждения России».
Ежегодно на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Манжерок» проводятся учебно-полевые пятидневные сборы, где кадеты живут в особых условиях, совершают марш броски, тренируют силу и ловкость.
Приобщению учащихся к сохранению памяти о героической истории Родины, а вместе с тем развитию талантов ребят, способствуют школьный фестиваль песни «Виктория», смотр кадетских талантов. Выступление вокальной группы «Кадеты» создает атмосферу душевного подъема и гражданской зрелости.
Теперь и городские, республиканские праздники, концерты, посвященные Дню Победы, Дню защитника Отечества, не обходятся без кадетского вокального и танцевального ансамблей, духового оркестра.
Кадровый офицерский состав кадетского батальона соответствует предъявляемым требованиям для работы в кадетском батальоне, и состоит из опытных офицеров силовых структур.
В настоящее время в Кадетской школе 17 взводов, 440 обучающихся кадетов. В этом учебном году Распоряжением Администрации города Горно-Алтайска от 9 августа 2016 года открылся кадетский класс «Юные спасатели» МЧС России по Республики Алтай и набран 5-й кадетский класс для мальчиков и девочек.
МОУ «Усть-Канская СОШ имени Ч.К.Кыдрашева»
Кадетские классы в МОУ «Усть-Канская СОШ имени Ч.К.Кыдрашева» открыты на основании Постановления № 360/2 Администрации МО «Усть-Канский район» от 14 августа 2009 года.
В 2009 году на базе школы был открыт первый кадетский класс.
Выпуск первого кадетского класса в количестве 18 кадет был в 2013 году.
В последующие годы выпускались по одному кадетскому классу по окончании 8 класса. Один выпускник (Табыдаков А.Е.) обучается в настоящее время в Елабужском суворовском училище МВД РФ, два выпускника (Манжин Д.С., Клоков Д.С.) продолжают обучение в Сибирском кадетском корпусе города Барнаул.
Образовательный процесс в кадетском классе организован на основе учебного годового плана, расписания занятий и распорядка дня. Педагогическую деятельность в кадетских классах осуществляют преподаватели школы и специалисты дополнительного образования. В штатное расписание школы введены должности офицера-воспитателя, повара и кухонного работника. За счет родительской платы организовывается двухразовое горячее питание, приобретаются повседневная и парадная форма одежды.
Кадеты принимают участие в школьных, районных, региональных военно-патриотических, военно-спортивных мероприятиях.
КОУ РА «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей им. Г.К. Жукова»
Кадетские классы в школе-интернате открыты на основании Постановления Правительства Республики Алтай от 19 октября 2006 г. № 249 "Об открытии кадетских классов".
Глава Республики Алтай А.В. Бердников является Председателем Попечительского Совета школы и частым участником торжественных мероприятий.
В школе сложилась система мероприятий, которые проходят ежегодно:
- Подготовка и проведение кадетской клятвы;
- Уроки мужества с участием офицеров, классные часы, посвященные дням воинской Славы;
- Встреча с военнослужащими и ветеранами ВС РФ и ВОВ;
- Мероприятия посвященные памяти Г.К. Жукова;
- Участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Защитника Отечества;
- Участие в параде 9-го мая посвященному Дню Победы;
- День кадета;
- Военно-полевые сборы в г.Бийске;
- Уроки безопасности, совместно с сотрудниками МЧС.
В состав кадетской роты входят семь кадетских взводов, которые соответствуют классам общеобразовательной школы. Образовательный процесс осуществляется с учетом дополнительных образовательных программ и в соответствии с уровнями общеобразовательных программ.
1 сентября 2015 г. на базе кадетской роты был сформирован морской кадетский взвод. Для этого была разработана программа "Морской пехотинец", которая включает в себя изучение истории ВМФ РФ, сигнальное дело, такелажное дело, медицинская подготовка, плавание.
Одной из важнейших частей образовательного процесса в школе является дополнительное образование, которым охвачены все кадеты. Еженедельно воспитанники посещают до 3 секции и кружков: «Греко-римская борьба», «Бокс», «Футбол», «Самбо», «Пауэрлифтинг», «Спортивный туризм», «Духовой оркестр», «Лётное дело».
Для кадетов 8 и 10 классов по окончанию учебного года обязательным является выезд на военно-полевые сборы.
Также на базе кадетской роты существует военно-патриотический клуб "ВЫМПЕЛ". В состав клуба входят лучшие кадеты роты. "ВЫМПЕЛ" постоянный участник городских и региональных соревновании во военно-прикладным видам спорта среди военно – патриотических клубов. Участвуя на соревнованиях кадеты неоднократно занимают призовые места. В 2015 году клуб «ВЫМПЕЛ» получил возможность представить Республику Алтай на финале Всероссийской игры "Победа" в г.Севастополь.
МКОУ "Кош-Агачская СОШ им. Л.И.Тюковой"
Кадетский взвод открыт 17 октября 2016 года на базе 5 класса, в составе – 25 человек. Для данного класса была разработана воспитательная программа «Кадеты». Цель данной программы заключается в создании образовательного пространства кадетского класса, обеспечивающего комфортные условия для формирования системы взглядов и убеждений педагогов, воспитанников и их родителей, направленных на формирование личности образованной, духовно-нравственной, физически развитой и здоровой, способной реализовать себя в разнообразных видах деятельности.
Ведется работа по социальному партнерству с ветеранским движением «Рубеж», с районными отделами ФСБ, МЧС, РОВД, с Военным комиссариатом, Домом детского творчества, отделом молодежной политики и с ДЮСШ Кош-Агачского района.