J0QmVmb3JlKHMsIGRvY3VtZW50LmN1cnJlbnRTY3JpcHQpOwp9IGVsc2UgewpkLmdldEVsZW1lbnRzQnlUYWdOYW1lKCdoZWFkJylbMF0uYXBwZW5kQ2hpbGQocyk7Cn0=">
Пленарное заседание Петербургского международного образовательного форума «Современное образование: новая реальность» состоялось в Санкт-Петербурге 30 марта. Его участниками стали члены Правительства Российской Федерации, представители министерств и ведомств, выдающиеся учёные, педагоги и деятели культуры. Республику Алтай на мероприятии представил министр образования и науки региона Алексей Бондаренко.
В ходе заседания с докладом выступила глава Минобрнауки России Ольга Васильева. В своём выступлении Министр обозначила ключевые цели деятельности Министерства. В их числе - создание единого образовательного пространства через обеспечение его доступности, качества и единых подходов к содержанию. Среди приоритетов государственной политики Ольга Васильева назвала формирование необходимой образовательной инфраструктуры, качественную подготовку специалистов, совершенствование учебно-методических материалов и контрольно-надзорной системы.
- Важнейшим достижением последних лет стало обеспечение объективности оценочных процедур. Мы добились этого результата за счёт многих факторов, но прежде всего благодаря правильно определённому принципу: результаты ЕГЭ — не инструмент для наказания и не нужно сравнивать между собой школы и регионы по результатам экзамена. Эти результаты должны использоваться прежде всего для анализа и организации научно-методической работы, - сказала она.
Глава Минобрнауки России отметила, что «в центре внимания и те меры, которые обеспечат условия для профессионального роста педагогов. Это введение в соответствии с поручением Президента Российской Федерации национальной системы учительского роста – НСУР».
- В 2017 году Министерством принята дорожная карта НСУР, которой, в том числе, предусмотрены новые технологии объективной оценки квалификации учителей и преподавателей, то есть трансформация инструмента аттестации учителей, - заявила Министр.
В рамках официальной программы форума также прошли стратегические сессии: «Инициатива в образовании: от зарождения до реализации»; «Социальное партнёрство в образовании: новые решения»; «Оценка и управление качеством образования как фактор эффективности образовательной организации», сообщается на сайте Минобрнауки РФ.
Участники форума обсудили вопросы адаптации молодых педагогов, новых подходов к экспертизе в образовании, информационного поведения руководителя и современного образовательного дизайна.